Rendimento: serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 50 minutos
Como fazer a abóbora:
Ingredientes:
500g de abóbora japonesa (descascada e cortada em cubos)
3 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite
3 ramos de alecrim
Sal e pimenta-do-reino (moídos na hora)
Modo de preparo:
Preaqueça
o forno a 200ºC (temperatura média-alta). Numa assadeira retangular
antiaderente de cerca de 30cm X 40cm, coloque os cubos de abóbora,
deixando que haja espaço entre eles. Descasque e amasse os dentes de
alho e junte na assadeira. Debulhe e polvilhe com as folhinhas dos ramos
de alecrim e regue com o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino, a
gosto, e leve ao forno para assar por 30 minutos. Na metade do tempo,
vire os cubos de abóbora com a ajuda de uma pinça. Retire do forno com
cuidado e mantenha ele em temperatura média a 180ºC.
Como fazer o macarrão de forno e o molho:
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de macarrão do tipo caracol
1 ovo
3 xícaras (chá) de leite
¾ de xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
1 colher (sopa) de licor de amêndoa (opcional)
Noz-moscada (ralada na hora)
Sal e pimenta-do-reino (moídos na hora)
Modo de preparo:
Após
10 minutos que a abóbora estiver no forno, leve ao fogo alto uma panela
grande com 3 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Quando ferver,
isso leva cerca de 15 minutos, coloque o macarrão e deixe cozinhar a
metade do tempo sugerido na embalagem. Na receita, ele ficou na panela
por 4,5 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e volte com o macarrão à
panela.
Enquanto
o macarrão cozinha, faça o molho numa tigela: misture o ovo com o leite
e ½ xícara (chá) do queijo parmesão. Junte o licor de amêndoas, caso
esteja usando. Mexa bem e tempere com noz-moscada, sal e
pimenta-do-reino, a gosto. Misture o molho ao macarrão escorrido e
coloque os pedaços de abóbora assados. Se quiser, reserve alguns para
decoração. Transfira o macarrão para um refratário grande ou 6
individuais e decore com os cubos de abóbora.
Polvilhe
o restante do queijo parmesão e disponha os potinhos na assadeira, caso
esteja usando recipientes individuais, e leve ao forno preaquecido a
180ºC (temperatura média) para terminar de cozinhar e gratinar. Retire
do forno e sirva imediatamente.
Autora: Rita Lobo
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