Rendimento: serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora
Como fazer o frango e o molho:
Ingredientes:
4 filés de peito de frango
2 xícaras (chá) de suco de laranja
¼ de xícara (chá) de azeite
1 dente de alho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 ramo de alecrim fresco
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
Azeite para untar
Modo de preparo:
Sob
água corrente, lave os filés de frango. Aproveite para descascar e
amassar o dente de alho. Para fazer a marinada, esprema apenas 1 xícara
de suco de laranja (a outra será usada mais para frente) e transfira
para uma tigela grande, passando pela peneira. Misture com ¼ de xícara
(chá) de azeite e o dente de alho (descascado e amassado). Mergulhe os
filés de frango, tampe com o prato e deixe marinar por 20 a 30 minutos,
em temperatura ambiente. Se quiser deixar mais tempo, leve à geladeira. Sugestão da Rita Lobo: não use filezinho de frango e sim o filé, que nada mais é do que a metade de um peito inteiro.
Enquanto
o frango fica na marinada, vá preparando o purê de batatas. Quando o
purê estiver pronto, preaqueça o forno a temperatura baixa. Leve ao fogo
médio uma frigideira antiaderente grande. Quando aquecer, regue com um
fio de azeite (apenas para untar o fundo). Com uma pinça,
pegue um filé de frango e escorra bem a marinada. Coloque a parte de
cima para dourar primeiro e vá fazendo dois filés por vez. Tempere com
sal e pimenta-do-reino e não mexa mais na carne. Depois de 4 minutos,
vire, tempere novamente e deixe cozinhar por mais 4 minutos. Sugestão
da Rita Lobo: para que o frango cozinhe direitinho, a frigideira tem
que estar quente, mas não soltando fumaça — caso contrário ele irá
queimar por fora e continuar cru por dentro.
Transfira
os peitos para um refratário e leve ao forno preaquecido para que não
esfriem enquanto você termina de dourar os outros filés. Repita do
procedimento e deixe o frango no forno enquanto prepara o molho. Junte
na tigela da marinada mais 1 xícara (chá) de suco de laranja, passando
pela peneira (para retirar as sementes, que amargam a receita) e 1
colher (sopa) de farinha de trigo. Misture bem, até dissolver a farinha.
Abaixe o fogo da frigideira onde o frango foi preparado e misture o
líquido de uma vez.
Com uma colher de pau,
vá raspando o fundo da frigideira. Depois, o molho vai passar pela
peneira, mas esses queimadinhos do fundo é que vão garantir o sabor do
molho. Mexa vigorosamente por 2 minutos. Junte um ramo de alecrim e
deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o
molho engrossar. Se passar do ponto, regue com água. Desligue o fogo e
passe o molho pela peneira. Prove o tempero e acerte com sal e
pimenta-do-reino. Sirva a seguir quente sobre o filé de frango,
acompanhado do purê de batatas.
Como fazer o purê de batatas:
Ingredientes:
1 kg de batatas asterix
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
noz-moscada ralada a gosto
100 g de manteiga gelada
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Descasque
as batatas e corte-as em pedaços médios. Coloque imediatamente numa
panela com bastante água fria para que elas não oxidem e escureçam.
Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela, com a batata, ao fogo
alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio e deixe
cozinhar por 20 minutos ou até que as batatas fiquem bem macias. Eespete
com um garfo para verificar o ponto e desligue o fogo em seguida.
Escorra
a água e deixe as batatas no escorredor por uns minutinhos. Enquanto
isso, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer
um pouco, mas não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos para o
purê não empelotar: o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, voltando para a mesma
panela. Junte as 2 colheres (sopa) de manteiga e o leite quente à batata
espremida.
Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora e uma boa pitada de noz-moscada. Misture muito bem. O
purê está pronto, mas se quiser um purê extra cremoso, corte 100g de
manteiga gelada em cubinhos e bata com o purê quente na batedeira.
Desligue a batedeira e retorne o purê à panela. Aqueça antes de servir com o peito de frango.
Fonte: Cozinha Prática - GNT (Rita Lobo)
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