Peito de Frango com laranja e purê de batatas

Rendimento: serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora

Como fazer o frango e o molho:
Ingredientes:
4 filés de peito de frango
2 xícaras (chá) de suco de laranja
¼ de xícara (chá) de azeite
1 dente de alho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 ramo de alecrim fresco
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
Azeite para untar

Modo de preparo:
Sob água corrente, lave os filés de frango. Aproveite para descascar e amassar o dente de alho. Para fazer a marinada, esprema apenas 1 xícara de suco de laranja (a outra será usada mais para frente) e transfira para uma tigela grande, passando pela peneira. Misture com  ¼ de xícara (chá) de azeite e o dente de alho (descascado e amassado). Mergulhe os filés de frango, tampe com o prato e deixe marinar por 20 a 30 minutos, em temperatura ambiente. Se quiser deixar mais tempo, leve à geladeira. Sugestão da Rita Lobo: não use filezinho de frango e sim o filé, que nada mais é do que a metade de um peito inteiro.

Enquanto o frango fica na marinada, vá preparando o purê de batatas. Quando o purê estiver pronto, preaqueça o forno a temperatura baixa. Leve ao fogo médio uma frigideira antiaderente grande. Quando aquecer, regue com um fio de azeite (apenas para untar o fundo). Com uma pinça, pegue um filé de frango e  escorra bem a marinada. Coloque a parte de cima para dourar primeiro e vá fazendo dois filés por vez. Tempere com sal e pimenta-do-reino e não mexa mais na carne. Depois de 4 minutos, vire, tempere novamente e deixe cozinhar por mais 4 minutos. Sugestão da Rita Lobo: para que o frango cozinhe direitinho, a frigideira tem que estar quente, mas não soltando fumaça — caso contrário ele irá queimar por fora e continuar cru por dentro.

Transfira os peitos para um refratário e leve ao forno preaquecido para que não esfriem enquanto você termina de dourar os outros filés. Repita do procedimento e deixe o frango no forno enquanto prepara o molho. Junte na tigela da marinada mais 1 xícara (chá) de suco de laranja, passando pela peneira (para retirar as sementes, que amargam a receita) e 1 colher (sopa) de farinha de trigo. Misture bem, até dissolver a farinha. Abaixe o fogo da frigideira onde o frango foi preparado e misture o líquido de uma vez.

Com uma colher de pau, vá raspando o fundo da frigideira. Depois, o molho vai passar pela peneira, mas esses queimadinhos do fundo é que vão garantir o sabor do molho. Mexa vigorosamente por 2 minutos. Junte um ramo de alecrim e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. Se passar do ponto, regue com água. Desligue o fogo e passe o molho pela peneira. Prove o tempero e acerte com sal e pimenta-do-reino. Sirva a seguir quente sobre o filé de frango, acompanhado do purê de batatas.

Como fazer o purê de batatas:
Ingredientes:
1 kg de batatas asterix
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
noz-moscada ralada a gosto
100 g de manteiga gelada
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:
Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria para que elas não oxidem e escureçam. Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela, com a batata, ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que as batatas fiquem bem macias. Eespete com um garfo para verificar o ponto e desligue o fogo em seguida.

Escorra a água e deixe as batatas no escorredor por uns minutinhos. Enquanto isso, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco, mas não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos para o purê não empelotar: o leite deve estar na mesma temperatura da batata. Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, voltando para a mesma panela. Junte as 2 colheres (sopa) de manteiga e o leite quente à batata espremida.

Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora e uma boa pitada de noz-moscada. Misture muito bem. O purê está pronto, mas se quiser um purê extra cremoso, corte 100g de manteiga gelada em cubinhos e bata com o purê quente na batedeira. Desligue a batedeira e retorne o purê à panela. Aqueça antes de servir com o peito de frango.


Fonte: Cozinha Prática - GNT (Rita Lobo)

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