Rendimento: faz 1 pão
Tempo de preparo: 10 minutos para sovar + 1h30 para descansar + 30 minutos no forno
Para fazer o fermento:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
15g (ou 1 tablete) de fermento biológico
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo:
Leve
1 ½ xícara (chá) de água ao fogo, apenas para amornar, sem deixar
ferver. Caso contrário, o calor irá matar o fermento, em vez de
ativá-lo. Numa tigela, misture o fermento com o mel, até ficar liso. Uma
dica da Rita Lobo: unte a colher de sopa com o azeite para medir o mel,
assim ele não fica grudado. Junte a metade da água e 1 xícara (chá) de
farinha de trigo. Misture bem e regue com o restante da água e o azeite.
Mexa bem até que a mistura fique lisa. Tampe (com um prato) e deixe
descansar por 30 minutos.
Como fazer o pão:
Ingredientes:
1 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo integral
Modo de preparo:
Numa
tigela grande, misture as farinhas com o sal. Junte o fermento e
misture bem com as mãos, até obter uma massa lisa. Nesse ponto, ela fica
bem mole, grudando nas mãos. Transfira a massa para uma superfície bem
enfarinhada e sove por 10 minutos, enfarinhando sempre, até dar o ponto,
que é quando a massa desgruda das mãos. Em seguida, unte a tigela toda
com um pouco azeite e volte a massa para descansar e crescer por 1 hora.
Cubra com um pano de prato limpo e úmido.
Para a cobertura e montagem:
Ingredientes:
1 ramo de alecrim
½ colher (chá) de sal grosso
3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Preaqueça
o forno a 180ºC (temperatura média). Numa assadeira antiaderente de
cerca de 30cm x 25cm, espalhe 1 colher (sopa) de azeite. Delicadamente,
transfira a massa na assadeira, virando a tigela. Unte as pontas dos
dedos com azeite e vá fazendo furinhos na massa ao mesmo tempo que
espalha ligeiramente na assadeira, fazendo um formato ovalado. Cuidado
para não apertar demais — queremos manter o ar da massa! Não é
necessário cobrir todo o fundo. Distribua uniformemente os ramos de
alecrim e regue com o azeite restante. Com a ponta do dedo, espalhe mais
um pouco de azeite nos raminhos de alecrim. Polvilhe com o sal grosso.
Leve ao forno para assar por 30 minutos ou até que as bordas fiquem
douradas.
Fonte: Cozinha Prática - GNT (Rita Lobo)
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