Espaguete à carbonara
300 g de espaguete
200 g de bacon (não compre o fatiado, peça um pedaço e corte em palitos) ou de panceta
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho
¼ de xícara (chá) de vinho branco
4 ovos
½ xícara de parmesão ralado na hora
pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
1. Numa panela alta, cheia de água, coloque uma colher (sopa) de sal. Leve ao fogo alto.
2. Numa frigideira grande, coloque o azeite. Quando estiver quente,
junte os dentes de alho descascados. Quando começar a dourar, retire. (O
alho só vai perfumar o azeite.)
3. Com cuidado, coloque o bacon, ou a panceta, na frigideira. Ele pode
ser cortado em palitos, como os de fósforo, ou em fatias um pouco
maiores, se preferir. Mas não use aquele bacon fatiado no sentido do
comprimento. A panceta em fatias vai bem.
4. Vá mexendo com uma colher e quando as pontinhas começarem a dourar,
seja o bacon ou a panceta, regue com o vinho. Deixe borbulhar por 2
minutos e desligue.
5. Quando a água para cozinhar o macarrão começar a ferver, verifique o
tempo de cozimento na embalagem e coloque o espaguete na panela.
6. Enquanto isso, numa tigela grande, onde a massa vai ser servida,
quebre os ovos e misture com um garfo. Junte o queijo ralado e misture
bem. Tempere generosamente com a pimenta-do-reino.
7. Verifique a massa e, assim que estiver pronta, escorra a água.
Transfira imediatamente (e tem que ser imediatamente; não dá para deixar
o espaguete aguardando no escorredor, tá?) para a tigela com os ovos.
Misture bem. (Se você acha estranho o fato de os ovos estarem crus,
lembre que o macarrão está fervendo e ele é que vai cozinhar os ovos.
Mais um motivo para você não titubear: panela, escorredor e tigela; non
stop.)
8. Um detalhe: assim que você desligar o fogo da água (fogo da água é
bom, hein?), acenda o do bacon (ou panceta). Enquanto você escorre o
macarrão e mistura com os ovos, o bacon aquece.
9. Quando todos os fios de espaguete estiverem cobertos com a mistura de
ovos e parmesão, escorra para a tigela todo o conteúdo da frigideira
com o bacon. Sim, você vai comer a gordura. Misture novamente e divida a
massa em quatro pratos. Está pronto. Leve para o mesa o moedor de
pimenta e, se quiser, mais um pouco de parmesão.
Autor: Rita Lobo
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